Официальный дилер Trimble в Пермском крае 982230-01-88

Статьи

Статьи

Общее Обзоры Сравнение
GNSS оборудование Trimble M3 Trimble R8-IV и R8-III
Резистивный или емкостной Trimble SLATE Контроллеры Trimble
Что такое ротационный нивелир Trimble Business Center Trimble M3 и Sokkia CX
Дальномер: фазовый и импульсный Trimble V10 Imaging Rover Спутниковые приемники Trimble
Стандарты пылевлагозащищенности Trimble R4 Trimble R10/Javad Triumph-1/Stonex S8/Leica GS10/EFT M1
Как выбрать оптический нивелир? Нивелиры RGK Trimble M3: сравнение с Nivo
  Trimble R2  

 

Сравнение R8-IV и R8-III

В феврале 2013 года компания Trimble объявила о выпуске новых поколений своих популярных спутниковых геодезических приемников-моноблоков: Trimble R8 (IV-е поколение), Trimble R6  (IV-е поколение) и Trimble R4 (III поколение). На этот раз изменения коснулись, в основном, аппаратной части – во всех приемниках установлены СБИС (специальные большие интегральные схемы) Maxwell 6 последнего поколения – специальный чип, отвечающий за прием и обработку сигналов со спутников.

Приемник R8 – как приемник топового сегмента Trimble – получил одинаковый с Trimble R10 чип, обладающий 440 каналами и возможностью в базовой комплектации приема и обработки сигналов со спутников всех систем глобальной и региональной навигации, которые существуют на сегодняшний день (NAVSTAR и ГЛОНАСС) и которые заработают в полную силу лишь через несколько лет (BeiDou, Galileo, QZSS). Таким образом, компания Trimble остается верной себе, предоставляя геодезистам уже сегодня доступ к технологиям, которые только начинают появляться на рынке спутникового позиционирования. Для сферы геодезии, где оборудование, в большинстве своем, приобретается и эксплуатируется не год или два, это очень важно – покупая оборудование необходимо быть уверенным в том, что оно останется в актуальном состоянии на долгие годы вперед. В таблице ниже приведены основные различия между двумя поколениями приемников R8.

 
    Характеристика Приемник Trimble R8-IV Приемник Trimble R8-III
Чип 2 x Maxwell 6 Maxwell 6
Технология обработки спутниковых сигналов Trimble 360 Trimble R-track 
Количество каналов 440 220
Прием NAVSTAR L1C/A, L1C, L2, L2C, L5 L1C/A, L2, L2C, L5
Прием ГЛОНАСС L1, L2, L3 L1, L2
Прием Galileo E1, E5A, E5B  Опция E1, E5A, E5B 
Прием BeiDou B1, B2 нет
Прием QZSS L1C/A, L1C, L2, L2C, L5 нет

 

Уже сегодня компания Trimble предлагает пользователям последних моделей своих спутниковых приемников (R10, R8-IV, R6-4, R4-III) почувствовать разницу при работе с оборудованием предыдущих поколений (R8-III, R6-III, R4-II и старее), реализовав на практике работу в режимах статика, кинематика с постобработкой и RTK по навигационным сигналам спутниковой навигационной системе BeiDou (КНР) и системе дифференциальной коррекции QZSS (Япония), добавляя к уже привычным 18-20 спутникам NAVSTAR и ГЛОНАСС от 4 до 9 новых спутников на небосводе (в зависимости от региона работы), увеличивая, таким образом, доступность спутниковых методов в сложных условиях приема сигнала – например, при работе в залесенной местности и в местах с высотной  городской застройкой. 

Специалисты компании ПРИН проверили возможности новых спутниковых группировок на практике. С 25 по 30 июня 2013 года ведущими специалистами компании выполнен сравненительный тест двух спутниковых приемников:

  • R10, который, благодаря наличию технологии Trimble 360, имеет уже сейчас возможность работы по сигналам спутниковых группировок BeiDou (КНР) и QZSS (Япония),  

  • R7, который, может работать только по сигналам спутниковых группировок NAVSTAR и ГЛОНАСС

В качестве постоянно действующей базовой станции использовался приемник ФАЗА+ (аналог Trimble NetR9), также имеющий возможность работы по сигналам BeiDou и QZSS.

Исследования проводились на территории Иркутской области (рис. 1), в условиях горно-таежного рельефа на пересеченной местности с уклонами в 15 ÷ 25 процентов и леса состоящего в основном из сосны, ели, кедра. Сильная залесенность и сложный рельеф создают трудности в приеме спутниковых сигналов и в распространении радио сигнала от модема базовой станции, а также в передвижении операторов с точки на точку.

 
Рис. 1. Расположение участка проведения работ (~100 км от населенного пункта Жигалово)
 

В крайне сложных условиях приема спутниковых сигналов благодаря возможности обработки сигналов от спутниковых систем BeiDou (КНР) и QZSS (Япония) в режиме RTK и новейшей технологии HD GNSS, приемник R10 продемонстрировал прирост производительности, выражавшийся в меньшем времени, затрачиваемым на получение требуемой точности и выполнении измерений непосредственно на выносимом пикете (Рис 2). Для сравнения укажем, что в одинаковых условиях приемник R10 использовал в режиме RTK от 12 до 14 спутников (NAVSTAR+ГЛОНАСС+BeiDou+QZSS), приемник R7 обходился 7-10 спутниками (NAVSTAR+ГЛОНАСС).

Рис. 2. Работа с приемником R10 в лесу в режиме RTK
 

Приемник Trimble R10 на практических примерах показал свое технологическое преимущество по сравнению с приемниками предыдущих поколений и может рассматриваться как идеальное решение для проведения работ в крайне сложных условиях распространения сигнала.

В июле, силами обособленного подразделения ПРИН в городе Тюмень проводились испытания приемника Trimble R8-IV в паре с приемником Trimble NetR9 в условиях городской застройки. За время наблюдений (статические измерения) в открытой местности в общей сложности наблюдалось до 28 (!) спутников одновременно , из них 12 -  NAVSTAR, 8 – ГЛОНАСС,  8 - BeiDou (ИСЗ 2,3,5 – геостационарные, ИСЗ 7,8,10 –геосинхронные , ИСЗ 11,12  - среднеорбитальные) (Рис. 3).

 
Рис. 3. Спутники систем глобальной навигации, видимые на небосводе, при проведении испытаний в Тюмени 26 июля 2013 года. GPS – американская система NAVSTAR, GLN  - российская система ГЛОНАСС, BDS – китайская система BeiDou.

 

Обработка результатов статических измерений проводилась в программе Trimble Business Center (TBC) версии 3.03 показала, что все типы спутников (среднеорбитальные, геосинхронные и геостационарные) системы  BeiDou принимаются в обработку, позволяя получать фиксированное решение там , где спутников NAVSTAR и ГЛОНАСС может быть недостаточно.

Технологии спутниковых измерений оказали огромное влияние на геодезическую отрасль в целом. Развитие систем глобальной спутниковой навигации (GNSS) не стоит  на месте, предлагая с каждым годом все новые и новые возможности для геодезистов. Если раньше, работая только по спутникам NAVSTAR, вы могли быть уверены в качестве получаемого решения только в открытой местности, то сегодня, с увеличением количества навигационных систем до четырех, а общего количества спутников на небосводе до 20 – 28, вы увеличиваете продуктивность своей работы, позволяя себе с уверенностью работать в намного более сложных условиях.

Приобретая новые поколения спутниковых приемников Trimble R8-IV, вы можете быть уверенными в том, что ваше оборудование не будет нуждаться в обновлении аппаратной части как минимум до появления пятой навигационной системы!

 

p.s. благодарим за статью наших коллег из ЗАО "ПРИН"

 

 

 
Еще по теме:

Trimble Business Center: обзор
Trimble R10: полевой тест
Trimble R4: обзор