Официальный дилер Trimble в Пермском крае 982230-01-88

Статьи

Статьи

Общее Обзоры Сравнение
GNSS оборудование Trimble M3 Trimble R8-IV и R8-III
Резистивный или емкостной Trimble SLATE Контроллеры Trimble
Что такое ротационный нивелир Trimble Business Center Trimble M3 и Sokkia CX
Дальномер: фазовый и импульсный Trimble V10 Imaging Rover Спутниковые приемники Trimble
Стандарты пылевлагозащищенности Trimble R4 Trimble R10/Javad Triumph-1/Stonex S8/Leica GS10/EFT M1
Как выбрать оптический нивелир? Нивелиры RGK Trimble M3: сравнение с Nivo
  Trimble R2  

 

Как выбрать оптический нивелир?

На что в первую очередь необходимо обратить внимание при выборе оптического нивелира

 

Зачастую при выборе того или иного прибора покупатель сталкивается с вопросом: «Как выбрать и с чего начать?». В данной статье мы приведем информацию о том, на что в первую очередь необходимо обратить внимание при выборе оптического нивелира.

 

1. Точность

Главный параметр, на котором необходимо заострить внимание – это точность. От него напрямую зависит качество выполняемых вами работ.

Среди оптических нивелиров обычно выделяют три группы по точности: высокоточные, точные и технические.

Важно понимать, для нивелирования какого класса вам требуется прибор. Существует 4 класса точности геометрического нивелирования. 1 класс — ±0.5 мм, 2 класс — ±1.5 мм, 3 класс - ±3 мм, 4 класс - ±6 мм. Высокоточные нивелиры имеют погрешность до 0,5мм на километр двойного хода. У точных нивелиров погрешность не превышает 3 мм, а у технических – 5 мм.

Точность оптического нивелира - это средняя квадратическая погрешность измерения превышения на 1 км двойного хода. То есть если взять нивелир с параметром средняя квадратическая погрешность на 1 км двойного хода ±1,5 мм и произвести измерения от точки «А» до точки «В» 1 км и обратно к пункту «А» (1000м двойного хода)  то ошибка в измерениях не превысит 1.5 мм.

 

2. Кратность увеличения

Данный параметр напрямую влияет на то, какое максимальное расстояние вы сможете снять (увидеть отсчет) по геодезической рейке. Чем выше кратность, тем больше это расстояние. Использование нивелира с большой кратностью позволит сократить число точек съемки, а это в свою очередь ведет к уменьшению затрачиваемого времени. Чтобы примерно оценить каким будет это максимальное расстояние, можно воспользоваться простым расчетом. Для этого необходимо установить геодезическую рейку в вертикальное положение и отойти от нее на такое расстояние на котором еще можно различить миллиметровые деления шкалы. Затем необходимо измерить расстояние до рейки и умножить на кратность прибора. Полученный результат и есть максимальное расстояние. Например: расстояние до рейки 3 метра, кратность прибора х30. Максимальное расстояние будет 3м х30 = 90 метров. 

Стандартно в продаже есть нивелиры с разрешающей способностью 20х, 24х, 28х, 30х, 32х крат. Разрешающая способность напрямую зависит от точности: чем выше точность, тем больше крат заявлено в параметрах прибора.

 

3. Тип демпфера

Демпферы бывают магнитные и воздушные. Они компенсируют колебания, подвешенного внутри зеркала (призмы) возникающие от вибраций. Их могут вызывать тяжелая строительная техника, поезда и автомобили, проезжающие по расположенным вблизи магистралям, ветровые порывы.

Воздушный демпфер гасит колебания за счет выходящего с усилием воздуха в щель образуемую входящими друг в друга тарелочками. Магнитный демпфер гасит колебания за счет магнитного поля. Считается, что магнитный демпфер быстрее гасит колебания, чем воздушный.

 

По заинтересовавшей информации обращайтесь к нам по телефону (342) 214-0-200 или пишите mail@rgc-perm.ru

 

 

Еще по теме:

Что такое ротационный нивелир                    Комплект оптического нивелира, рейки и
Оптимальное сочетание цена/качество              штатива со скидкой