Официальный дилер Trimble в Пермском крае 982230-01-88

Статьи

Статьи

Общее Обзоры Сравнение
GNSS оборудование Trimble M3 Trimble R8-IV и R8-III
Резистивный или емкостной Trimble SLATE Контроллеры Trimble
Что такое ротационный нивелир Trimble Business Center Trimble M3 и Sokkia CX
Дальномер: фазовый и импульсный Trimble V10 Imaging Rover Спутниковые приемники Trimble
Стандарты пылевлагозащищенности Trimble R4 Trimble R10/Javad Triumph-1/Stonex S8/Leica GS10/EFT M1
Как выбрать оптический нивелир? Нивелиры RGK Trimble M3: сравнение с Nivo
  Trimble R2  

 

Что такое ротационный нивелир

Что такое ротационный нивелир и для чего его используют

 

Название ротационный в полной мере отражает особенность работы данного прибора. С латинского «rotatio» —кругообразное движение, вращение. Лазерный нивелир строит плоскость на 360° посредством вращения лазерного луча. Чем быстрее вращается точечный лазерный излучатель, тем точнее и ровнее кажется воспроизводимая линия для человеческого глаза. Вы могли наблюдать такой эффект на лазерном шоу.

 Например, Лазерный ротационный нивелир RGK SP-610

Лазер в корпусе прибора закреплен на электромоторе так, чтобы ось вращения мотора совпадала с осью вращения лазерного излучателя. Это удобно для регулировки при изготовлении и ремонте. Так как электродвигатель с закрепленным лазерным излучателем установлен вертикально в корпусе, то на пути лазерного луча устанавливается преломляющая призма. Проходя через нее луч преломляется на 90° и переходит из вертикальной плоскости в горизонтальную. Для того что бы двигатель находился в строго вертикальном положении, а лазерный луч соответственно проходя через призму в горизонтальном, он подвешен на кардановом подвесе или на платформе с электроприводами под управлением электронной схемы

С помощью такого подвеса при работе вы сможет исключить отклонения в результате вибраций, трясок, толчков. Скорость вращения двигателя можно регулировать. Как уже было сказано, чем выше скорость вращения, тем лучше видно лазерный луч, однако, обратим внимание, что при этом значительно быстрее тратится заряд батареи.

Если вы используете ротационный нивелир на достаточно больших расстояниях, в таких случаях лучше производить работы с приемником лазерного излучения (зачастую идет в комплекте). За счет того, что луч не рассеивается через призму, а сосредоточен в точке, ротационные нивелиры превосходят по дальности действия призменные (линейные) нивелиры. Она может достигать 500 — 600 метров. Это довольно большие расстояния.

Работы на таких дистанциях в основном востребованы на крупных строительных площадках или дорожно-магистральном строительстве. Если проекция лазерного луча требуется в определенном секторе, например при установке дверей или окон, то ротационный нивелир можно перевести в «режим сканирования». В этом режиме двигатель вращает вал с излучателем с большой скоростью вправо — влево в пределах указанного сектора. В некоторых моделях предусмотрен принудительный наклон двигателя с излучателем для создания наклонных плоскостей, например съездов или пандусов.

 

А для вертикальной разметки можно устанавливать нивелир на бок. Лазерный луч при этом будет проецироваться как замкнутая вертикальная линия.

В основном ротационные лазерные нивелиры востребованы в профессиональном строительстве и рассчитаны и для работы вне помещений, и в плохих погодных условиях.

Для работы с таким нивелиром, вам может пригодиться:

  • специальная рейка для лазерных нивелиров. Отсчет ноль на ней ведется с серидины, а также к оси крепится (крепление в комплекте) приемник лазерного излучения. 
  • стандартный нивелирный штатив. На сегодня все штативы поставляются со стандартной резьбой 5/8х11.

По заинтересовавшей информации обращайтесь к нам по телефону (342) 214-0-200 или пишите mail@rgc-perm.ru

 

 

 

Еще по теме:

Как выбрать оптический нивелир?
Оптимальное сочетание цена/качество